學員心得

陳氏紅 就諦學堂

「陳老師,你就開期為一個月的越語課程吧!若只有一位來報名,也會開課」,這是李三財執行長對我說的話。
回國前一個月, 透過朋友的介紹我有機會認識了李三財執行長,也是就諦學堂的創辦人及許多公益活動、組織的善心家。藉由這緣故我才得知就諦學堂自從創辦至今一直在努力著推廣與發展東南亞區塊的「冷門」語言。當時我也很榮幸能收到李執行長的邀請為就諦學堂開期為一個月的越南語課程。不過,因要準備回國,在台所剩下的時間也不多之關係使招生的時間也限制在短時間內完成。來報名的人數真的不多,擔心人數不足就無法開成課,我就問了李執行長「若人數不足還會開課嗎?」,李執行長以堅定的語氣跟我說「陳老師,沒關係,若只有一人報名也會開課」。他的這句話讓我領會出, 李執行長邀請我開課並不是為了賺取利益而開課,而是為了給願意學習者開的課,提供學習機會; 為了給外籍生的我勇敢發揮本身的專長而提供了機會,舞台。李執行長的心胸、理念、行動,深深地感動、影響了我,真的好佩服佩服。
東南亞在地理位子上其實離台灣也不遠,來自東南亞的人們其實對台灣人也不陌生,但他們的語言一直以來卻是「冷門」的語系,能被接受及發展簡直是難如登天。不過,就諦學堂自從創立日起就努力著推動東南亞語言及相關的講座,讓在寶島上對東南亞即熟悉又陌生的人們有機會去認識及瞭解東南亞各國的語言、文化。隨著時代的變化及配合政府近期推動的「新南向政策」使得「冷門」的東南亞語系變得更「熱門」,認識及瞭解東南亞的議題與相關的人才培養課程變得更重視,這也表示就諦學堂的發展方向是走在時代的頂尖之上。因此,有意行萬里路者,就諦學堂可說是行萬里路前的你之錦囊;對無意行萬里路但願意學習,瞭解東南者,就諦學堂是個值得拜訪的好地方。
最後,在此特別的感謝李三財執行長及就諦學堂一直以來非勞苦心的推動及發展東南亞語言、文化讓台灣寶島與東南亞之間的距離更縮小,更靠近;讓彼此互相了解及尊重。

 

Vera Fu 節錄自就諦學堂FB

因緣際會下有幸認識了 Sam Li 執行長,參加了幾場Sam主辦得公益演講,也漸漸關注到了他的理念,李執行長熱心公益,不忘記曾經在台灣所受過的學習和機會,投入公益,回饋這塊寶島土地。本身學習時間已近兩年,身為學習者,習東南亞語言遇到的狀況經常都是課程無法持續開成,畢竟學習東南亞語言的人數依舊還是小眾,但就諦為學習者提供了很棒的環境,不是為賺取利益而開課,而是為了給願意學習者開的課,提供學習機會,提供認識東南亞文化的一環境。就諦師資真得很棒,在就諦邊學習也能邊做公益,每個人的一點鼓勵都是支持我們教育往前的動力。其實台灣離東南亞在也不遠,來自東南亞人們其實對台灣也並不陌生,但語言及文化一直以來卻是冷門,能被接受及發展一直以來是難上加難。現在有機會嶄露頭角,就諦學堂努力著推動東南亞語言及介紹文化等相關的講座,東協時代來臨,政府也隨著時代的變化推動新南向政策,讓語言漸漸從冷稍轉微熱點,但相信東南亞之路還有一段漫漫長路得耕耘,不管身為創辦人或是學習者,東南亞議題是刻不容緩得,就諦學堂眼光獨到,但路也走的辛苦,朝著正確的方向邁進,努力在努力,必定將會有滿滿收穫的。

李恒德 節錄自就諦學堂FB

很少有人像就諦學堂創辦人 李三財先生這樣 對台灣這塊土地 這麼熱愛 這麼急著付出 急著回饋 ; 東南亞語言的推廣 他是眼光獨到 領風氣之先 可是也走得辛苦 畢竟這個市場 還是一片荊棘 讓他走得辛苦 但他還是無怨無悔 10國語言 全面開課 很多冷門課程 照樣不迴避 咬牙支持 另人感佩 !

Hsiao Anna 就諦學堂

這是一個值得來學習東南亞語言的好地方!!!!!!!!!! 想來學習東南亞語言的朋友們,建議你們來這邊學習唷!!!

高志鏵 就諦學堂

實在非常感佩李三財先生的遠見,能以公益觀點創辦就諦學堂,推廣東南亞語文教學和舉辦講座,領先政策潮流,5顆星當之無愧。

Krona Hsieh 就諦學堂

謝謝就諦學堂提供了優質多元的語言學習課程,以及許多精彩的演講。更感謝李三財執行長在百忙之餘興辦這麼好的學習平臺,讓我們也有機會學習新語言同時又能略盡棉薄參與公益!!!

 

Peng Ling 就諦學堂

學習東南亞語近一年,充分感受老師備課用心、上課認真,也非常關心學員的學習狀況。最感謝就諦學堂~有些進階班級,難免因為同學個別的私人情況暫時停止續報課程,學堂沒有因為上課人數減少就停班,仍然維護既有學員的權益、持續為大家開課....(有時候想想,我們的學費,可能還不夠支付講師費吧?!) 真的非常感恩就諦學堂為了推動東南亞語言在台灣的教學與發展,如此地不計成本、全力投入支持,讓許多人都可以享受學習專業的語文課程。

 

Yuc Chen 就諦學堂

今年初在輔大聽了李三財大哥的公益分享,認識了就諦學堂的創辦人,李大哥熱心公益,每每不忘記曾經在台灣所受過的學習和機會,想為台灣環境多注入些多元的活泉。推薦大家在下班或放假之餘,安排來聽講座或上語言課,認識不同國家,順便結識志同道合,會很有意思唷~

Peng Ling 就諦學堂

學習東南亞語近一年,充分感受老師備課用心、上課認真,也非常關心學員的學習狀況。最感謝就諦學堂~有些進階班級,難免因為同學個別的私人情況暫時停止續報課程,學堂沒有因為上課人數減少就停班,仍然維護既有學員的權益、持續為大家開課....(有時候想想,我們的學費,可能還不夠支付講師費吧?!) 真的非常感恩就諦學堂為了推動東南亞語言在台灣的教學與發展,如此地不計成本、全力投入支持,讓許多人都可以享受學習專業的語文課程。

Joyce Wang 就諦學堂

感謝就諦學堂提供這麼優質的東南亞語言課程與師資,讓我們身在台灣也有機會學習東南亞語言!也謝謝緬文課的葉老師對我們細心認真的教導,不是按表操課的填鴨式教學,而是生動活潑的跨文化教學,讓我不僅學習語言、更認識文化,葉老師還帶我們到南勢角的緬甸街(華新街),實際融入語言教學與緬甸飲食文化,真的非常有趣、印象深刻,推薦想要學習東南亞語言、想瞭解東南亞文化的朋友們,選擇來就諦學堂學習!