2019年十大新住民新聞 發布

2020-01-02

2019-12-30 23:05經濟日報 李福忠

 

已邁入第三屆,由財團法人台北市賽珍珠基金會主辦的「2019年十大新住民新聞」,30日於高師大國際會議廳召開評選記者會,與各界專家學者共同發佈,希望呼籲社會大眾共同關心重視新住民族群的聲音,並增進社會的融合與成長。

 

為呼籲社會大眾共同關心重視新住民族群的聲音,並增進社會的融合與成長,財團法人台北...

為呼籲社會大眾共同關心重視新住民族群的聲音,並增進社會的融合與成長,財團法人台北市賽珍珠基金會在高師大與各界專家學者共同發佈「2019年十大新住民新聞」。 李福忠/攝影

 

 

財團法人台北市賽珍珠基金會在臺服務新住民弱勢家庭,舉辦十大新住民新聞發佈,歷年來由來自台灣各領域長期關懷新住民的九位社會賢達擔任評委,今年由該基金會董事長尤英夫擔任召集人,邀請台灣時報李啟聰擔任總評,易學網及就諦學堂創辦人兼執行長李三財、台中市墨海藝術協會理事長黃文棟、嘉義大學陳政見教授、新住民代表阮氏貞女士、台灣大學社會系主任楊佩珊及主辦單位國立高雄師範大學利亮時教授、鍾鎮城教授等社會、傳播領域共九名學者專家共同評選,自2019年度新聞中挑選十大新住民新聞。
 
尤英夫表示,台灣由於嚴重少子化的關係,新住民及其子女接近一百萬人成為台灣很大的資產。這次的大選,不論那一政黨都很重視新住民的參與選舉,新聞媒體更出現主要的二大政黨,針對新住民議題紛紛表態重視。回顧過去一年有關新住民的新聞,大致上,正向的新聞佔絕大部分,其中有新立法方面,有定新政策方面,更有新住民的表現方面,都是令人興奮的事;不過,也有少數、不該有的岐視現象。
 
高師大校長吳連賞指出,高雄市新住民人口是全國第二高,因應新南向政策的發展及鼓勵,越來越多台灣企業、觀光客、學生或工作者去東南亞發展,因此高師大成立東南亞暨南亞研究中心;此次與賽珍珠基金會合作,特別推薦該中心兩位具有新住民相關研究專業與長期投入是項事務的兩位教授,包含中心主任利亮時教授及擔任高雄市新住民事務委員與新住民發展基金審查委員的鍾鎮城副教授加入評委的行列,希望透過來自不同視野代表性的專家學者,以專業、客觀、公正,來遴選出兼具共識跟差異化的新住民十大新聞。
 
2019年十大新住民新聞前三名分別為〈立院三讀通過《大學法》修正 新住民歸化可持原學歷升學〉、〈居留證統一證號擬改版 內政部估百萬人受惠〉與〈新南向僑外生 留台工作7年將可入籍〉;對此鍾鎮城教授表示,從這次評選當中能看見新聞媒體重心的轉移-從法制及民生議題移向藝術文學、國民及大學教育、經濟移民及文化治理。今年度的十大新聞評選中,聚焦於教育相關議題的就有五則,且在前五名中占了三則,顯見教育議題受到重視。
 
活動的策展人賴慕芬提及,今年備受注意的新課綱〈創全球先例!東南亞7國新住民語文課程列國小必選〉也名列榜上,不僅顯示臺灣對於新住民文化的重視,更是開啟臺灣孩子對於東南亞國家認識、銜接國際的鑰匙。而該會也期盼「2019年十大新住民新聞」能成為社會大眾關注新住民及其子女在臺議題的鑰匙,攜手打造多元文化共好的社會。

  •