【就諦講堂】 第53場 孟加拉的泰戈爾 vs. 印度的泰戈爾 / 曾育慧 博士

2016-11-02
 孟加拉的泰戈爾 vs. 印度的泰戈爾 :談大文豪的文學、宗教與人文觀
 
講座介紹:
泰戈爾不只是詩人,也是大思想家。他的文學作品一概以孟加拉語寫成,而他待在孟加拉期間,則是一生最多產的階段,包括獲得諾貝爾文學獎的詩歌集《吉檀迦利》。他在1931年出版的《人的宗教》 一書中首次公開闡述他的宗教理念,並強調孟加拉文化,尤其是當地吟遊歌者包爾人(Bauls)對他的影響。本次講者Mujibul Alam Khan將從同鄉人的觀點,帶領朋友們追尋泰戈爾在大河之間發展的奇妙生命軌跡。現場同步口譯者,為中文版《人的宗教》譯者曾育慧。
 
主辦單位:
 「就諦學堂」創辦人李三財先生在台灣長期推動亞洲語言文化的教育傳播及亞洲地區之人文關懷,以期拓展台灣青年的國際視野。2009年開始捐款成立清寒獎學金,並2012年設立「就諦講堂」,以免費公益的講座方式,讓更多傑出人士前來演講分享,跟青年朋友面對面交流,傳承文化!
 
主持人: 
李三財 先生  就諦(公益)學堂 創辦人
 
 講者介紹:
Mujibul Alam Khan是一位獨立研究者與自由作家。
 
1963年生於孟加拉醫師的家庭,看盡因貧而病、因病而貧的苦難人家。他曾目睹1971年孟加拉血腥的獨立戰爭,以及無血也無聲的大饑荒,使他自中學起便投身政治與社會工作。 他曾在世界各國長期旅行,近年來落腳台灣,因緣際會為台灣從事國際遊說。
 
 身為台灣女婿,他努力促進台灣與孟加拉的社會交流,但不論身在何處,改變孟加拉人、尤其是兒童的福址,是他不變的理想。在台灣,他受邀在學校、NGO和其它公共論壇針對貧窮、女性賦權、人權與國際交流等議題發表演講。文學與宗教也是他經常閱讀的領域。
 
 他的興趣是旅行、攝影。Mujibul過去曾是文藝青年,經常和一群熱愛音樂、戲劇與詩歌的朋友混在一起,有些成員後來成為家喻戶曉的大明星。到目前為止,以孟加拉文和英文寫詩依然是他獨處時的最愛。
 
曾育慧是孟加拉媳婦,原本是為台灣在國際發聲的NGO工作者,後來受到孟籍夫婿的影響,對發展中國家的公共衛生與NGO活動產生興趣,便決定轉行成為研究者,與丈夫共同進行數年的田野調查。2015年完成她的博士論文,揭開窮人銀行開醫院卻不服務窮人,借錢給女性卻繼續壓抑女性的真相。曾育慧也是二位來自孟加拉的諾貝爾得獎人(泰戈爾、尤努斯)的作品翻譯者。
 
日 期: 2016-10-23 (日) 
 
時 間:17:30 -19:00( 17:15開始入場!)
 
報名方式:
請先於「就諦學堂」Fb 按讚, 把本活動分享在自己的FB(分享30字出席心得),並設為公開。
 
 並於本Fb 招生頁下方按「參加」, 再私訊就諦學堂FB , 留下姓名、手機及報名就諦(第53場)本講座!
 
 回覆後免費參加,並告知活動地點。
 
 為了人數品質及尊重!若沒完成分享等報名程序,恕不歡迎入場!
 (留下資料僅供參考不作它用!)
 
地 點:
 台北市忠孝西路一段50號21樓
 
 對象:
 對本議題有興趣的各界青年朋友。
 
 費用:全免 
 
 講座主辦:就諦學堂(Line:0277250168)
 
 備 註:由於場地座位有限,請儘早報名。
 
*************************************
台北市香港華僑陳就娣女士紀念中心
**************************************